Сафари на черепашку
Автор: Дарья Донцова
Издатель: Эксмо 2005
ISBN: 5-699-13021-7
Навигация: Сафари на черепашку → Глава 21

Часть 1
Маша Башлыкова вышла из офиса ровно в восемнадцать часов, она повертела головой в разные стороны, потом встала на обочине и замахала рукой. Мигом около нее притормозила ржавая, еле живая от старости «копейка», стройная фигурка нырнула внутрь дышащего на ладан авто, я немедленно пристроился сзади.
На мое счастье, бомбист оказался не наглым водителем, ехал он спокойно, из ряда в ряд не метался, и мы вполне мирно добрались до одного из спальных районов столицы. В конце концов «копейка» замерла около неприметной блочной башни. Маша, очевидно, ни минуты не думавшая о том, что за ней может следить чужой любопытный глаз, ни разу не оглянувшись, юркнула в подъезд. Я подождал пару секунд и тоже прошел в парадное, не имевшее домофона. Башлыкова в этот момент входила в лифт.
– Женщина, – крикнула она, – вас подождать?
– Спасибо, – пытаясь превратить свой баритон в сопрано, ответил я, – почту взять хочу.
Двери лифта захлопнулись, раздалось громыхание, кабина начала путь вверх. Чуть не потеряв дурацкие сабо, я ринулся к шахте и уставился на указатель этажей. На табло светилась цифра «9». Я нажал кнопку, прикатил второй, маленький лифт. www.shiftebooks.ru
На лестничной клетке было всего две квартиры, это странно, обычно в таких домах их на этажах больше. Одна дверь была шикарная, прикрытая панелью из натурального дерева, другая обшарпанная, обитая рваным дерматином, из-за нее слышались нервные голоса, в квартире о чем-то спорили. Буквально сразу я понял, что это Маша и какой-то мужчина.
– Я ничего не понимаю! – говорила Башлыкова.
– Я тоже.
– Правда?
– Конечно.
– Он все время спрашивает про Костю. Почему он так беспокоится?
– Понятия не имею!
– Не хочешь мне объяснить?
– Ну что ты!
– Ты… ты… обманщик!
– Не нервничай, все обойдется.
– Хорошо тебе, а он снова в клинике, не хочешь навестить его?
– Нет.
– Ты трус! Боишься увидеть больного.
– Верно.
– Не хочешь портить себе нервы.
– Ага.
– Ты не мужчина!
– Согласен!
За дверью воцарилась тишина. Очевидно, Маша, решившая во что бы то ни стало заставить собеседника плясать под свою дудку, выбрала неверную тактику. Девица предполагала, что парень возмутится, услыхав обвинение в трусости, и закричит: «Что? Я боюсь? Вовсе нет! Сейчас докажу свою храбрость! » Но тот спокойно признался в трусости и тем самым выбил у Маши из рук оружие. Кстати, подобную тактику применял мой отец, когда мать налетала на него с очередным скандалом.
– Ты мужлан, – вопила маменька, – неотесанный чурбан, не умеющий себя вести.
– Верно, – отзывался отец, – ты права!
– Не желаешь принимать гостей!
– Совершенно справедливо.
– Чудовище!
– Не отрицаю, у меня плохой характер.
– С тобой невозможно жить!
– Дорогая, абсолютно с тобой согласен, очень хорошо понимаю, что мужчине с моими задатками не следовало соединять себя узами брака.
Скандал предполагает, так сказать, парное участие. Та сторона, которая нападает, размахивая шашкой над головой, ожидает сопротивления. Если б маменька услышала от мужа хоть раз слово «нет», она бы еще больше разъярилась и пожар ссоры вспыхнул бы до небес, но каким образом продолжать ругаться с человеком, который демонстрирует полнейшую солидарность с вами? От души советую применять такую тактику с людьми, желающими затеять перепалку.
Главное, не дать маху и не начать в какой-то момент возражать. Причем, поверьте, подобный метод применим всюду и со всеми, он годится для беседы с начальником, родителями, свекровью, детьми, нужно только некоторое время держать себя в рамках, и вместо недельного выяснения отношений с битьем посуды вы обойдетесь получасовым «концертом».
Расскажи о сайте: